Правовые новости за период с 01 декабря по 28 декабря 2020

ВС РФ: ритейл имеет право отказаться обслуживать посетителей без средств защиты от COVID-19

Общество защиты прав потребителей обратилось в ВС РФ с намерением оспорить рекомендацию Минпромторга в части запрета обслуживать ка кассе посетителей, которые не соблюдают требования по ношению средств индивидуальной защиты (СИЗ) (масок и перчаток).

По мнению общества, рекомендация противоречит правилам гражданского законодательства, в соответствии с которой продавец не может отказаться исполнить публичный договор, если потребитель его не нарушил. Общество видит противоречие и с запретом Закона о защите прав потребителей продавать одни товары (работы, услуги) при условии покупки других. Кроме того, на практике рекомендацию применяют как обязательное положение.

ВС РФ рассматривая спор, пришел к следующему выводу: если региональный нормативный правовой акт обязывает носить СИЗ и разрешает не обслуживать нарушителей, то ритейл может пользоваться этим правом. С тем, что рекомендация является обязательным предписанием, суд не согласился.

Документ: Решение ВС РФ от 22.10.2020 N АКПИ20-536

Пользователи портала госуслуг смогут получать извещения от судебных приставов автоматически

Извещения об исполнительном производстве, начиная с  30 декабря 2020,  будут направляться через Единый портал госуслуг без заявления пользователей о передаче им от госорганов юридически значимых электронных уведомлений.

При входе на портал пользователя 1 раз уведомят о порядке направления извещений, в том числе:
– о том, как определить момент надлежащего уведомления;
– как отказаться от получения таких извещений.

Если пользователь не войдет на портал в течение 15 дней со дня размещения извещения, последнее будет признано недоставленным. В таком случае пристав направит этот документ другим способом. То же касается ситуации, когда пользователь отказался получать извещения через портал.

Извещение считается доставленным с момента, когда участник исполнительного производства вошел в личный кабинет портала. Уведомление о доставке передается в ФССП. Эти правила сохранятся.

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1943

Конституционные и уставные суды регионов упразднят

Согласно новому закону конституционные и уставные суды субъектов РФ упразднят до 31 декабря 2022 года включительно. Точные даты определят регионы. Кроме того, они смогут создать конституционные или уставные советы при законодательных органах.

С 19 декабря такие суды перестанут принимать к производству новые дела. Рассмотрение старых дел должны завершить до упразднения.

Кроме того, опубликован закон, который исключит упоминания о таких судах, например из КАС РФ.

Документы: Федеральный конституционный закон от 08.12.2020 № 7-ФКЗ

С 13 декабря изменилась форма проектной декларации

Минстрой скорректировал форму проектной декларации.

Застройщикам нужно будет указывать дополнительные сведения о себе:
– данные единоличного исполнительного органа (организационно-правовая форма, наименование, ИНН);
– ИНН, СНИЛС учредителя-физлица.

В разделе 10 появится отдельный подраздел для информации о генподрядчике.

Специальный подраздел отведен и для дополнительных характеристик строящегося объекта. В нем указывается количество пассажирских и грузовых лифтов, инвалидных подъемников.

Информацию о благоустройстве территории детализировали. В отдельные графы, вынесли, например, сведения о велосипедных дорожках, пешеходных переходах, тротуарах.

Появится новый подраздел 13.2, где будут отражать предельные параметры разрешенного строительства.

В подразделе 17.2 будут указывать сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства: первоначальную и планируемую даты.

Кроме того, застройщик укажет более подробную информацию о целевом кредите.

Документ: Приказ Минстроя России от 15.10.2020 № 631/пр

ВС РФ напомнил, когда возврат кредита должником не признают обычной хозяйственной сделкой

В связи с реорганизацией заемщик передал права и обязанности по кредитному договору с банком должнику и третьему лицу с одновременным подписанием дополнительного соглашения.

Должник частично задолженность перед банком погасил. Конкурсный управляющий этот платеж оспорил в суде как сделку с предпочтением, как нарушающую очередность удовлетворения требований кредиторов.

Первая инстанция управляющему отказала, мотивировав отказ тем, что банк знал о задолженностях перед другими кредиторами. Платеж был в рамках обычной хозяйственной деятельности согласно условиям дополнительного соглашения.

Апелляция же встала на сторону управляющего. Долг был оплачен уже в ходе банкротства. Кассация поддержала выводы суда первой инстанции.

Верховный суд с судом округа не согласился. Банк подписал дополнительное соглашение спустя полтора месяца после начала процедуры банкротства должника, а спустя 4 месяца принял от него спорный платеж. Банк должен был знать: у того есть просроченные обязательства перед иными кредиторами. Сведения о возбуждении дела о банкротстве размещены в общедоступном источнике.

Платеж должника частично покрыл просроченную задолженность первоначального заемщика. Возврат кредита со значительной просрочкой по общему правилу не относится к сделкам, которые совершаются в обычной хозяйственной деятельности.

ВС РФ учел тот факт, что банк был осведомлен о неплатежеспособности должника, признать платеж типичной сделкой сторон было невозможно. Он оставил в силе постановление апелляции. Кроме того, суд округа при оспаривании другой сделки должника в рамках этого же дела о банкротстве с аналогичной позицией апелляции согласился.

Документ: Определение ВС РФ от 10.12.2020 N 305-ЭС19-23861

Заполняем правильно 6-НДФЛ с прогрессивной ставкой НДФЛ

С 1 января 2021 действует повышенная ставка НДФЛ в отношении доходов физлица, которые нарастающим итогом с начала года превышают 5 млн руб. Налоговики разъяснили, что если налоговый агент в течение отчетного или налогового периода выплачивал доходы, которые облагаются по разным ставкам, то разделы 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ нужно заполнить для каждой из них.

С отчетности за I квартал 2021 года нужно применять новую форму 6-НДФЛ.

Документ: Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@

Заполняем правильно 6-НДФЛ с прогрессивной ставкой НДФЛ

С 1 января 2021 действует повышенная ставка НДФЛ в отношении доходов физлица, которые нарастающим итогом с начала года превышают 5 млн руб. Налоговики разъяснили, что если налоговый агент в течение отчетного или налогового периода выплачивал доходы, которые облагаются по разным ставкам, то разделы 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ нужно заполнить для каждой из них.

С отчетности за I квартал 2021 года нужно применять новую форму 6-НДФЛ.

Документ: Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@

Внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ о дистанционной работе

С 1 января 2021 вступят в силу поправки к ТК РФ об удаленщиках.

Так нашли свое законодательное закрепление новые виды дистанционной работы: временная и комбинированная.

Упростится взаимодействие с удаленным работником. Например, использовать усиленные квалифицированные ЭП нужно в отдельных случаях (при заключении трудового договора). В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа.

Расторгнуть трудовой договор с сотрудником, находящимся на удаленной работе, можно в частности тогда, когда сотрудник без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд.

Документ: Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ

Новый сервис ФНС поможет перенастроить ККТ из-за отмены ЕНВД

С помощью запущенного ФНС сервиса можно получить инструкцию, как самостоятельно изменить на онлайн-кассе режим налогообложения. Это позволит не обращаться к посредникам.

Нужно будет выбрать модель ККТ из списка или начать вводить ее название. Для каждой модели можно будет скачать инструкцию в формате pdf.

ФНС также обратила внимание на то, что, если налогоплательщик пользуется онлайн-кассами, у которых срок действия ключа фискального накопителя 36 месяцев, то настройки ККТ можно не менять, а продолжать использовать до истечения срока действия ключа.

Документы: Информация ФНС России от 08.12.2020, Письмо ФНС России от 03.12.2020 № АБ-4-20/19907@

Повторная выездная проверка через полтора года после первой не нарушает прав налогоплательщика

Организация оспорила в суде решение УФНС о проведении повторной выездной проверки. Основанием оспаривания повторной выездной проверки послужило то, что нарушены разумные сроки ее назначения, поскольку с даты составления справки об окончании первой проверки прошло почти 1,5 года. Налогоплательщик также ссылался на то, что управление не оценило его возможность защищать свои права, поскольку срок хранения документов ограничен.

АС Северо-Западного округа эти доводы отклонил, ведь в НК РФ не установлены конкретные сроки назначения повторной проверки. Кроме того, суд обратил внимание на то, что само по себе решение о проведении проверки не возлагает на налогоплательщика каких-либо обязанностей, пока нет ее результатов.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 01.12.2020 по делу № А56-4468/2020

В случае возникновения вопросов, наши специалисты всегда готовы ответить на них

Наши контакты