Новое разъяснение Постановления Пленума Верховного Суда РФ

11 июня 2020 Пленум Верховного Суда РФ предоставил новые разъяснения, касающиеся прекращения обязательств.

Давайте разберемся что же нового в своем Постановлении Верховный Суд РФ отметил?

Отступное

1. Если по соглашению сторон в качестве отступного передано недвижимое имущество, однако должник уклоняется от регистрации перехода права собственности на этот объект, кредитор вправе потребовать осуществления такой регистрации.

2. Если предложенное отступное не соответствует соглашению сторон или обычно предъявляемым требованиям, кредитор вправе отказаться от приемки ненадлежащего отступного.

3. Если требования к форме первоначального договора и сделке по передаче имущества в качестве отступного отличаются, к соглашению об отступном применяются наиболее строгие требования. В пункте 8 названного Постановления приведен пример: если в качестве отступного предоставляются доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то соглашение об отступном должно быть нотариально удостоверено (пункт 2 статьи 163 ГК РФ, пункт 11 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Таким образом, в данном примере соглашение об отступном в любом случае должно быть нотариально заверено.

4. Соглашение об отступном может быть заключено и в случае истечения сроков по основному обязательству. В этом случае, можно говорить о признании долга.

Зачет

1. В пункте 11 Постановления используются два понятия:

– активное требование — требование заявителя зачета;

– пассивное требование — требование, против которого зачитывается активное требование.

2. Из смысла пункта 13 Постановления следует, что заявитель зачета вправе зачесть несозревшее пассивное требование, если его можно исполнить досрочно.

3. Если наступил срок исполнения активного требования, но отсутствуют условия для досрочного исполнения пассивного требования, то должник по активному требованию вправе исполнить свое обязательство.

4. При истечении срока исковой давности по активному требованию должник по нему, получивший заявление о зачете, не обязан в ответ на него сообщать о пропуске срока исковой давности кредитору. В то же время истечение срока исковой давности по пассивному требованию не является препятствием для зачета.

5. Стороны могут прекратить обязательства зачетом после предъявления иска по инициативе одной из сторон. При этом о состоявшемся зачете достаточно указать в возражениях на иск.

6. Прекратить обязательства зачетом возможно и после вступления в законную силу судебного акта без возбуждения отдельного исполнительного производства.

Новация

1. При наличии сомнений, была воля сторон направлена на заключение соглашения о новации или об отступном, соглашение сторон толкуется в пользу применения правил об отступном.

2. Следует учитывать, что в отношении первоначального договора и договора, возникающего между сторонами в результате совершения новации, могут быть установлены разные требования к форме, например, в связи с тем, что возникающий договор относится к иному договорному типу или в отношении сделок с имуществом, которое должник обязан предоставить во исполнение нового обязательства, установлены специальные требования к форме. В таком случае к соглашению о новации подлежат применению наиболее строгие из таких правил о форме сделки.

3. Новация может применяться как к взаимоотношениям, вытекающим из договорных отношений, так и внедоговорных.

Прощение долга

1. В случае если не удается установить волю сторон на прекращение обязательства в части, считается, что обязательство прекращается полностью, а также прекращаются дополнительные требования, включая требование об уплате неустойки
2. Если часть долга по уплате денежных средств прощена в определенном размере и неясно, от уплаты каких сумм – основного долга, процентов за пользование денежными средствами, неустоек – освобождается должник, очередность прекращения соответствующих требований устанавливается применительно к правилам статьи 319 ГК РФ.

Прекращение обязательства невозможностью исполнения

Пленум подчеркнул, что стороны могут сами установить правила прекращения обязательств из-за форс-мажора. Например, можно предусмотреть, что договорные отношения прекращаются автоматически или же спустя определенное время после возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Участники ликвидированного юридического лица, равно как и его кредиторы, не вправе самостоятельно обращаться с обязательственными требованиями юридического лица к его должникам, в частности с требованием вернуть переданное в аренду имущество, оплатить стоимость переданных товаров и т.п. В этом случае следует руководствоваться положениями пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ, устанавливающего процедуру распределения обнаруженного обязательственного требования.