Временный перевод к другому работодателю в 2022 году: новые разъяснения Минтруда России
В 2022 году в случае приостановки деятельности работодателя сотрудники могут быть временно переведены к другому работодателю. Соответствующее постановление подписал в конце марта Председатель Правительства РФ.
Перевод осуществляется по направлению центра занятости. Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор, первоначально заключенный трудовой договор приостанавливает свое действие.
Минтруд России дал ряд важных пояснений по процедуре временного перевода (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2853).
1
Первое, что должно произойти для осуществления временного перевода – это приостановка производства (работы), ведь только в случае поступления в центр занятости сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости направляет работнику предложение о временном переводе на работу к другому работодателю. Минтруд России пояснил, что необходимость предоставления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости не зависит от количества работников, приостановивших работу.
2
Как разъясняют чиновники, все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости населения от работодателя, формы для ведения сведений по высвобождаемым работникам предприятий/организаций рекомендованы приказом Минтруда России от 22 марта 2022 г. № 157.
Согласно п. 7 Методических рекомендаций, утвержденных данным приказом, информационную основу для проведения оперативного мониторинга рисков высвобождения составляют:
- сведения, предоставляемые работодателями в соответствии с формами, утвержденными приказом Минтруда России от 26 января 2022 г. № 24, в частности, сведенияо простое (приостановке работы);
- сведения о высвобождаемых работниках (отдельно по каждому), предоставляемые работодателями, рекомендуемые формы которых приводятся в типовом пакете материалов. Типовой пакет материалов размещается в электронной форме на ЕЦП “Работа в России”, в АРМ Администратора, в разделе “Обмен сообщениями и файлами”, подраздел “Размещение файлов и документов”.
3
По мнению специалистов Минтруда, в трудовую книжку (если она ведется) вносится запись о приостановлении действия трудового договора при предоставлении работником заключенного срочного договора с другим работодателем, основание – соответствующий приказ (распоряжение). Информация о периоде работы у другого работодателя вносится по желанию работника работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности.
О том, нужно ли сдавать СЗВ-ТД в случае временного перевода к другому работодателю, Минтруд давал пояснения ранее.
Источник: Garant.ru
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Использование заказчиками иностранных средств защиты информации станет неправомерным с 1 января 2025 года
С указанной даты установлен запрет использования органами и организациями средств защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними (Указ Президента РФ от 1 мая 2022 г. № 250).
Не исключено, что указанный запрет необходимо будет учитывать заказчикам, руководствующимся Федеральными законами от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“, при осуществлении соответствующих закупок.
Напомним, что в силу ч. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей в настоящее время установлены запреты и ограничения допуска к закупкам происходящих из иностранных государств:
- программного обеспечения (постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236);
- ряда промышленных товаров (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616, постановлениеПравительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617);
- отдельных видов медицинских изделий (постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102);
- отдельных видов пищевых продуктов (постановление Правительства РФ от 22 августа 2016 г. № 832);
- радиоэлектронной продукции (постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878);
- лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1289).
Источник: Garant.ru
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Учредитель может применять НПД по сдаче имущества в аренду своей компании
Согласно ст. 6 п. 8 ч. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (Письмо Минфина России от 10 марта 2022 г. № 03-11-11/17390).
Таким образом, учредитель организации может применять спецрежим НПД в отношении оказания услуг по сдаче в аренду объектов движимого имущества организации, в которой он является учредителем, в случае, если он не является работником данной организации или не состоял с ней в трудовых отношениях на протяжении двух последних лет.
Источник: Garant.ru
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Банк России ослабил контроль над лимитами открытых валютных позиций
Банк России вводит временное послабление в отношении соблюдения лимитов открытых валютных позиций (далее – ОВП). Так, регулятор воздержится от применения к банкам мер за несоблюдение лимитов ОВП в долларах США или евро при условии их разнонаправленности (длинная позиция против короткой и наоборот) и наличии достаточной взаимной компенсации указанных позиций (наибольшая по абсолютному значению из двух позиций в рублевом эквиваленте не должна превышать наименьшую более чем на 10%). Банк России также воздержится от применения мер за сопутствующее несоблюдение лимита совокупной ОВП, но не более чем на 15 процентных пунктов. При этом данная возможность не должна использоваться банками в спекулятивных целях (Информационное письмо Банка России от 13 мая 2022 г. № ИН-03-23/65 “О мерах при несоблюдении размеров (лимитов) открытых валютных позиций в долларах США и евро и совокупной открытой валютной позиции“).
Сообщается, что указанное послабление позволит банкам осуществлять внутреннее хеджирование противоположных ОВП в долларах США и евро, а это, в свою очередь, снизит расходы на регулирование позиций в этих валютах. При этом риски для капитала будут в достаточной степени ограничены. Решение принято в целях снижения регулятивной и надзорной нагрузки в условиях действия мер ограничительного характера со стороны иностранных государств.
Мера будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Напомним, в марте текущего года Банку России было предоставлено право на срок не более полугода приостанавливать или ограничивать проведение кредитными и некредитными финансовыми организациями операций и сделок, устанавливать нормативы, ограничивающие риски, вводить иные показатели деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе на индивидуальной основе. Такое полномочие предоставлено регулятору в целях обеспечения финансовой стабильности ст. 20 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“).
Источник: Garant.ru
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Бизнесу в области ИТ и связи откроют доступ к национальной базе обезличенных
- Минцифры начало создаватьбазу обезличенных данных “ГосДата.хаб”. В ней будут хранить и обрабатывать информацию для государственных аналитических сервисов. Сначала запустят решения в сфере ИТ и связи.
Государство будет мотивировать компании предоставлять обезличенные сведения по критически важным для него направлениям. В свою очередь бизнес сможет использовать данные из “ГосДата.хаба”, чтобы развивать собственные продукты. Прежде всего это поможет разработчикам решений на основе искусственного интеллекта.
Систему планируют ввести в опытную эксплуатацию в 2023 году.
Источник: Garant.ru
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Продлили период, когда ЦБ РФ не наказывает за нарушения при работе с кредитными
До 31 октября 2022 года включительно банкам, МФО и другим источникам формирования кредитных историй не грозят меры ЦБ РФ за несоблюдение ряда обязанностей. Речь идет, например, о случаях, когда в бюро кредитных историй не передали:
- номер телефона и электронную почту гражданина, если он сообщил эти данные;
- число солидарных заемщиков, если их несколько;
- величину и дату расчета среднемесячного платежа по кредиту или займу.
Мораторий действует и в отношении некоторых других нарушений, в т.ч. со стороны пользователей кредитных историй.
Для источников формирования историй – лизинговых компаний последним днем моратория будет 31 декабря 2023 года.
Изначально ЦБ РФ не хотел назначать наказания до конца июня 2022 года. Он ввел такое послабление, чтобы источники формирования кредитных историй, их пользователи и бюро смогли доработать свои системы.
Источник: Konsultant.ru
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Последствия необоснованной блокировки счета
Из-за банковской блокировки компания не могла вовремя платить поставщику. С нее взыскали в том числе пени за просрочку. Общество потребовало, чтобы их возместил банк, который произвел незаконную блокировку.
Мнение судов:
- Ответчик необоснованно заблокировал счет истцу, поэтому должен компенсировать убытки.
Позиция кассации:
- Вывод о полной блокировке счета противоречит уведомлению из банка. В нем речь шла о приостановке дистанционного обслуживания.
- Нужно выяснить, был ли счет полностью заблокирован, ограничили ли истцу возможность перевести деньги в другой банк.
- Дело направили на новое рассмотрение.
Источник: Постановление АС Московского округа от 08.04.2022 по делу N А40-44341/2021
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Восстановление срока обжалования при незначительном пропуске
Конкурсный управляющий подал апелляцию на день позже срока, заявил ходатайство о его восстановлении. Отметил, что полный текст решения первой инстанции разместили в Картотеке арбитражных дел на следующий день после изготовления и лишь с этой даты можно было ознакомиться с текстом.
Мнение апелляции:
- Заявитель пропустил срок из-за своей неосмотрительности.
- Нет оснований, чтобы восстановить срок.
Позиция кассации:
- Нужно учесть сокращенный срок обжалования — 10 дней.
- Просрочка незначительная (не превышала 1 дня). Она связана с моментом размещения акта в системе.
- Отказ восстановить срок не обоснован.
Источник: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13.04.2022 по делу N А78-10259/2020
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Соразмерность обеспечительных мер
Общество банкротилось. Конкурсный управляющий потребовал принять обеспечительные меры: ввести запрет на регистрацию перехода прав на имущество бывшего директора. Его привлекли к субсидиарной ответственности, но размер еще не определили.
Мнение судов:
- Обеспечительные меры не мешают владеть и пользоваться имуществом.
- Исполнять судебный акт, в котором установят размер субсидиарной ответственности, планируют за счет имущества ответчика. Если не ввести меры, это может затруднить исполнение.
Позиция кассации:
- Размер требований кредиторов и текущих обязательств должника на дату принятия мер не определили.
- Суды не учли доводы о том, что ответчик — предприниматель и продает участки. Стоимость его недвижимости в несколько раз выше, чем возможный долг.
- Меры не должны парализовать бизнес ответчика, который является его источником дохода.
- При новом рассмотрении нужно определить, в пределах какой суммы наложить обеспечительные меры на недвижимость.
Источник: Постановление АС Северо-Западного округа от 19.04.2022 по делу N А56-101911/2019
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.
Распечатанная электронная выписка
Предприниматель хотел арендовать госнедвижимость и подал заявку на участие в аукционе. Приложил к ней распечатку электронной выписки из ЕГРИП.
Организатор торгов отклонил заявку, так как копию выписки не заверили нотариально. Предприниматель обжаловал отказ в антимонопольном органе, но тот отклонил жалобу. Тогда ИП обратился в суд.
Мнение судов:
- Распечатку электронной выписки нельзя признать надлежащим документом, ее не заверили нотариально.
- Подход антимонопольного органа правомерен.
Позиция кассации:
- Нет доказательств, что содержание выписки не совпадает с общедоступными сведениями на сайте налоговой.
- Подлинность электронной подписи не опровергли.
- Требование подать оригинал или нотариальную копию выписки нацелено на то, чтобы обеспечить достоверность сведений. С учетом открытости реестра организатор торгов мог проверить статус предпринимателя и признать выписку надлежащей.
Источник: Постановление АС Дальневосточного округа от 20.04.2022 по делу N А51-12358/2021
В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них ответить.