Еженедельный мониторинг законодательства, подзаконных актов, информации органов власти с 06.06.2022 по 12.06.2022

Владельцам ТЦ посоветовали, как устанавливать арендную плату при временном закрытии магазинов

Приостановка работы многих иностранных компаний в сферах розничной торговли и общепита сильно повлияла на посещаемость ТЦ и показатели их других арендаторов. Из-за этого Минпромторг настоятельно советует, в частности, владельцам ТЦ определять размер арендной платы на равных для всех контрагентов условиях.

Чтобы выполнить рекомендацию, нужно для арендаторов, которые приостановили бизнес, предусмотреть вместо оборотных сумм фиксированные платежи. Их можно рассчитать, например, исходя из средних поступлений до временного закрытия.

Минпромторг предостерегает владельцев торговой недвижимости от попыток покрыть убытки за счет арендаторов, которые продолжают работу. Так, не следует предоставлять необоснованные преференции тем, кто приостановил деятельность. Об этом министерство просит сразу же сообщать ему и прилагать пояснения.

Источник: Письмо Минпромторга России от 24.03.2022 N ЕВ-24225/15

В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них  ответить.

ВС РФ напомнил: исчислять срок исковой давности нужно одинаково независимо от способа защиты права

Компания перечислила юрлицу заем в 2012 году. Контрагент обязался вернуть деньги с процентами через год со дня предоставления средств, но не сделал этого.

В 2018 году компания попросила суд взыскать долг и проценты. Ей отказали. Юрлицо должно было вернуть средства в 2013 году. Тогда же компания узнала о нарушении своего права, поэтому на момент подачи иска 3-летний срок исковой давности истек.

Позже (в 2020 году) компания предложила юрлицу расторгнуть договор. Поскольку ответ не поступил, она обратилась в суд.

Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция и кассация ее поддержали. Они среди прочего отметили: по требованию о расторжении договора исковую давность нужно отсчитывать не с даты, когда компания узнала о невозврате денег, а со дня, когда она предложила его расторгнуть. Таким образом, срок еще не истек.

ВС РФ с ними не согласился. Еще в 2013 году компания могла потребовать через суд вернуть деньги или расторгнуть договор. При этом ранее ВС РФ отмечал: право выбрать способ защиты не предполагает, что можно по-разному исчислять срок исковой давности за одно и то же нарушение.

Условие договора о том, что он действует до полного исполнения обязательств, не продлевает срок исковой давности. Он начал течь с момента, когда компания узнала о нарушении права.

ВС РФ отменил решения судов и отказал в удовлетворении иска.

Источник: Определение ВС РФ от 26.05.2022 N 305-ЭС21-22289

В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них  ответить.

КС РФ пояснил, когда наймодатель жилья может сам расторгнуть краткосрочный договор

В договоре краткосрочного коммерческого найма жилья стороны закрепили право наймодателя в ряде ситуаций расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Наймодатель сделал это, когда гражданка не внесла платеж, и выселил ее.

Гражданка оспорила действия контрагента. По ее мнению, специальное правило ГК РФ разрешает наймодателю расторгнуть договор лишь через суд. Все инстанции с ней не согласились. Одно из обоснований – глава этого Кодекса о найме жилья не запрещает какой-либо стороне досрочно расторгнуть документ в согласованных случаях.

Дело дошло до КС РФ. Он среди прочего отметил:

  • судебное расторжение договора может занять столько же времени, сколько сам краткосрочный наем жилья (или больше). Применение только такого порядка создавало бы отрицательный стимул сдавать жилые помещения внаем, а при сдаче надлежаще оформлять договоры;
  • когда наниматель существенно или долго нарушает обязательства, его контрагент теряет деньги;
  • если в договоре указали явно несправедливые основания одностороннего расторжения, наниматель может заявить суду, например, об их ничтожности.

Таким образом, при краткосрочном найме жилья стороны могут согласовать условия, при которых наймодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке. Они должны быть однозначными и защищать наймодателя лишь от существенных нарушений договора, например от просрочки оплаты.

Выводы КС РФ нельзя применять, когда формально краткосрочный договор из-за его продления действует больше года.

Источник: Постановление КС РФ от 02.06.2022 N 23-П

В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них  ответить.

Экспортеры теперь вправе зачислять валютную выручку на свои зарубежные счета

Российским экспортерам разрешили зачислять валютную выручку по контрактам с нерезидентами на свои счета и вклады в иностранных банках и других финкомпаниях. Не позже 120 рабочих дней с даты операции эти деньги нужно перевести на счет в уполномоченном банке и продать часть выручки.

Напомним, до 1 сентября ее можно не продавать, если соблюсти ряд условий.

Источник: Выписка, доведенная Минфином России 07.06.2022 N 05-06-10/ВН-28951

В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них  ответить.

Срок давности привлечения по КоАП РФ за незаконную валютную операцию начинает течь в день совершения этой операции

Суды начали применять правовую позицию Конституционного Суда РФ по исчислению сроков давности привлечения к административной ответственности со дня правонарушения, а не на следующий за ним день (постановление № 19-П от 17 мая 2022 г., о котором мы подробно рассказывали недавно) (Постановление АС Уральского округа от 27 мая 2022 г. № Ф09-2933/22).

В частности, указанная позиция была применена в деле по ст. 15.25 КоАП (работодатель незаконно выплатил зарплату своим иностранным работникам наличными деньгами через кассу, а не путем перечисления денежных средств через банковский счет, открытый в уполномоченном банке):

  • из материалов дела установлено, что выплаты по договорам оказания услуг работникам – нерезидентам производились в период с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года по платежным ведомостям, значит, днем совершения правонарушения считается дата ведомости,
  • следовательно, срок давности привлечения к ответственности начинается с даты, указанной в платежной ведомости, и оканчивается по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода, а именно
  • по платежным ведомостям от 11 октября 2019 года срок давности начинает течь с 11 октября 2019 года, а последний день срока давности – 10 октября 2021 года,
  • по платежным ведомостям от 14 октября 2019 года срок давности начинает течь с 14 октября 2019 года, а последний день срока давности 13 октября 2021 года,
  • учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет два года со дня совершения незаконных валютных операций, то постановление об административном правонарушении не может включать платежные ведомости с датами, по которым двухгодичные сроки давности привлечения к административной ответственности истекли.

Источник: garant.ru

В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них  ответить.

Досудебное обжалование результатов проверки может быть только электронным

Арбитражный суд отказал маслокомбинату в рассмотрении дела о незаконности предписания Роспотребнадзора. Спорное предписание было вынесено по итогам плановой выездной проверки комбината, при этом, по мнению суда, норма об обязательном досудебном оспаривании результатов проверок не соблюдена комбинатом:

  • в силу ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” жалоба подается контролируемым лицом в уполномоченный на рассмотрение жалобы орган в электронном виде с использованием ЕПГУ и (или) региональных порталов муниципальных и госуслуг. При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • иных способов подачи жалобы в Законе о госконтроле не предусмотрено;
  • жалоба комбината на предписание подана в Роспотребнадзор на бумажном носителе, подписана рукописным способом;
  • следовательно, Роспотребнадзор правомерно отказал в рассмотрении поданной жалобы, в связи с несоблюдением требований, установленных к ее форме и содержанию, в части подачи жалобы в электронном виде с использованием ЕПГУ;
  • и поскольку жалоба возвращена комбинату из-за допущенных им нарушений, досудебный порядок обжалования предписания им не соблюден,
  • а это обстоятельство является основанием для оставления заявления без рассмотрения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса (Постановление Четвертого ААС от 25 мая 2022 г. № 04АП-2227/22).

Источник: garant.ru

В случае возникновения вопросов наши специалисты всегда рады на них  ответить.